La Australia de Mary Fowler y Alanna Kennedy avanzó espectacularmente a los octavos de final de la Copa del Mundo de 2023 con una victoria por 4-0 sobre Canadá en su último partido del Grupo B.

Y con el empate 0-0 entre Nigeria y la República de Irlanda, las Australianas se consagraron como campeonas de grupo.

Después de un triunfo y una derrota en sus primeros dos encuentros, el dúo del City sabía que debían vencer a sus oponentes, que se encontraban en segundo lugar, para avanzar a la fase de eliminación. Ambas iniciaron el encuentro en el Estadio Rectangular de Melbourne.

Australia tuvo un inicio perfecto en su empeño por llegar a la segunda fase del prestigioso torneo cuando la exextrema de Sky Blue, Hayley Raso, perforó la red a los 10 minutos tras una revisión del VAR por posible fuera de juego.

No se detectó ninguna infracción, por lo que el gol se mantuvo, desatando el júbilo de los fervorosos seguidores locales.

El gol inicial claramente proporcionó a las Matildas un impulso que mejoró su rendimiento, al tiempo que pareció desinflar momentáneamente las esperanzas de Canadá.

Y con 10 minutos restantes en la primera mitad, Fowler pensó que había anotado su primer gol del torneo para duplicar la ventaja de Australia. Mostró su instinto de goleadora al enviar el balón al techo de la red después de un revuelo en el área.

Sin embargo, después de una larga revisión del VAR, su preciso disparo fue anulado por un fuera de juego previo al gol.

Sin embargo, momentos después, Raso disipó cualquier decepción cuando un balón se le escapó tras un córner y con gran serenidad restauró la ventaja de dos goles de Australia.

La nación coanfitriona inició la segunda mitad del mismo modo en que finalizó la primera, y Kyra Cooney-Cross casi aumentó aún más la ventaja con un audaz disparo desde poco más de la mitad de la cancha, el cual fue desviado por Kailen Sheridan.

Luego, Fowler compensó su gol anulado en la primera mitad al marcar el tercero de la noche. Entró sigilosamente en el área y remató un pase de Caitlin Foord al poste.

Aunque solo necesitaban un empate para avanzar a los octavos de final, Canadá se lanzó inmediatamente al ataque en un intento de mantener viva su esperanza en la Copa del Mundo.

Y casi lograron un gol cuando Deanna Rose se infiltró en el área y vio su disparo bajo ser salvado por los pies de MacKenzie Arnold.

No obstante, durante el tiempo de descuento de la segunda mitad, las Matildas fueron beneficiadas con un penal y Steph Catley se adelantó para anotar el cuarto, sellando la victoria más abultada en la historia de las Matildas en la Copa del Mundo y asegurando el pase a las etapas de eliminación directa.

Al terminar como líderes del Grupo B, Australia se enfrentará al segundo lugar del Grupo D (que podría ser Inglaterra, Dinamarca o China) el lunes 7 de agosto a las 11:30 (hora del Reino Unido).