Un doblete del noruego y las paradas del portero alemán en el tramo final del partido le dan la victoria al City por primera vez en el Tottenham Hotspur Stadium en la Premier League.

Los últimos precedentes en el Tottenham Hotspur Stadium en la Premier League no invitaban al optimismo. 2-0. 2-0. 1-0. 1-0. Cuatro derrotas en los últimos cuatro partidos en el norte de Londres. Sin goles y sin empates ni victorias desde la inauguración de este estadio.

Desde que el City sabía que tenía que ganar todo lo que le quedaba si quería vencer por cuarta vez consecutiva el campeonato, la jornada 37 estaba marcada con negrita, fosforito y doble subrayado.

Para la gran ocasión, un único cambio respecto al once que Guardiola alineó en el 0-4 en Fulham. Kyle Walker entraba por Nathan Aké, que tuvo que salir lesionado del último duelo.

el city tiene las más claras en la primera parte

Desde el primer momento se supo que los Spurs iban a vender carísima su piel, ya que sólo una victoria les daba aún opciones de poder entrar en Champions League en su batalla por la cuarta posición contra el Aston Villa.

En el minuto 6, Betancur desde la frontal disparó con potencia sobre el arco de Ederson, que tuvo que sacar una mano a un balón que se colaba para dentro.

El encuentro, lejos de lo que suele ser el control del City, iba de lado a lado sin freno. El centrocampismo habitual no existía. De hecho, en la primera mitad los locales terminaron con un 55% de posesión.

No obstante, las más claras de toda la primera mitad fueron para los Skyblues, que por la claridad de ambas merecieron irse al descanso con ventaja.

En el minuto 16, Foden se encontró con un balón regalado en un mal rechace de Højbjerg dentro del área pequeña. La definición parecía clínica. En un 95% de las ocasiones hubiera sido gol, pero el de Stockport se encontró con un Vicario colosal. Sacó una mano prodigiosa, muy separada del cuerpo. Una de las mejores paradas de la jornada, sin ninguna duda, que luego alguien inesperado superaría...

También fue meridiana la última de la primera mitad. Bernardo se encontró con un balón muerto ideal dentro del área pequeña. Como Foden, el portugués remató de lujo. Iba colocadita, lejos del alcance de Vicario. Inexplicablemente, sobre la línea apareció la cabeza de Drăgușin para mandarla a córner.

No hubo ni tiempo añadido y el partido se fue al descanso con la sensación que las dos grandes oportunidades del City bien habían merecido por lo menos inaugurar el marcador.

ORTEGA MORENO Y HAALAND, PROTAGONISTAS EN LAS ÁREAS

El inicio de la segunda mitad llegó precedido por una arenga con la plantilla reunida sobre el campo. En esos 45 minutos había una Premier League.

El extra de motivación funcionó. Ya en el 46, una muy buena presión del City sirvió para recuperar un balón que le quedó a De Bruyne en una buena posición para el remate. De nuevo, Vicario se lució otra vez para negarnos el gol.

El City insistía y reinsistía. Lo buscaba y lo merecía. Por puras ganas, terminaba llegando en el minuto 51. Una gran recuperación y una buena transición del equipo acababa en los mejores pies posibles. Los de Kevin de Bruyne. El belga hacía lo que mejor sabe. Temporizar y sacarse de la manga un pase raso marca de la casa que Haaland sólo tuvo que empujar hacia dentro.

Era la última acción meritoria de KDB, que en una acción fortuita se lesionaba en un balón dividido con Sarr. Aunque en un primer momento se temió lo peor, pudo salir del campo por su propio pie. Veremos si puede jugar en los dos encuentros clave que quedan.

Fueron minutos muy accidentados porque en el 62 Ederson se encontró con los tacos del Cuti Romero en la cara cuando este luchaba para rematar. Tras unos cuantos minutos en los que quedó KO, pudo reincorporarse. Ortega Moreno, que poco más de una hora antes se pensaba que viviría el partido tranquilo en la banda, estaba a punto de vivir seguramente el que será el mejor momento de su carrera futbolística.

En el 72, tuvo que hacer una intervención de mucho mérito para tapar un remate de Kulusevski cuando apenas llevaba 3 minutos sobre el campo. En el 81, otra vez tuvo que actuar para salvar otro chut del sueco.

No obstante, el minuto 86 va a ser el que recordará para siempre. Con el 0-1 en el marcador, Akanji no estuvo fino en un despeje, Son le rebañó el balón y encaró portería totalmente solo. Fue entonces cuando Ortega Moreno se hizo gigante para sacarle con la pierna un disparo de Son que ya enfilaba portería. Los argentinos quizás se acordaron de la del Dibu a Kolo Muani. Los españoles de la de Casillas a Robben.

Pasado el susto, llegó la calma. En el 90, un hiperactivo Doku, que había entrado en la segunda parte, luchó para quedarse un gran pase de Foden, le hizo el lío a Pedro Porro y provocó el penalti.

Haaland, desde los once metros, engañó por completo a Vicario y la mandó a la escuadra. Doblete del noruego, con la dosis de oportunismo siempre importante en un número nueve.

Aún pudo ampliar la ventaja Doku en el descuento, pero ya no era necesario. 0-2 en el desplazamiento más complicado de la temporada, patrocinado por Don Stefan Ortega Moreno y Don Erling Haaland.

Nos queda una sola victoria para ser campeones de la Premier League por cuarta vez consecutiva. Será en casa contra el West Ham United. El 19 de mayo puede ser un gran día. El 25, otro más.

EQUIPOS

TOTTENHAM XI: Vicario, Porro, Romero, Drăgușin, Van de Ven, Sarr, Bentancur (Kulusevski, 55’), Højbjerg, Johnson, Son, Maddison

Cambios no usados: Austin, Skipp, Gil, Royal, Lo Celso, Scarlett, Moore, Hall

CITY XI: Ederson (Ortega Moreno, 69’), Walker (C), Akanji, Dias, Gvardiol, Rodrigo, Kovačić, De Bruyne (Doku, 69’), Bernardo, Foden, Haaland

Cambios no usados: Stones, Aké, Grealish, Álvarez, Nunes, Bobb, Lewis

lo que significa

La victoria nos sitúa primeros clasificados por encima del Arsenal. Con solo un partido por delante, el City, con 88 puntos, tiene la oportunidad de sentenciar la Premier League con un triunfo.

Con ocho victoias consecutivas, una más supondría nuestra cuarta Premier consecutiva, la sexta en siete años y la décima de nuestra historia.

lo que viene

El City terminará la campaña en la Premier League 2023/2024 el domingo 19 de mayo en el Etihad Stadium contra el West Ham United a las 16:00, hora del Reino Unido. Estamos a una victoria de hacer historia.

News about Spurs v Man City

Descarga la app oficial del City

Toda la última hora del equipo de cara a la visita al Tottenham Hotspur Stadium en la Premier League Read more

Spurs v City: hora y TV

El penúltimo compromiso de la temporada en la Premier League lleva al City al Tottenham Hotspur Stadium Read more

"Sabemos que esto todavía no ha acabado"

Las declaraciones de Pep Guardiola tras la victoria 0-2 ante los Spurs en la Premier League Read more

Spurs 0-2 City: resumen amplio

Disfruta de los mejores momentos de nuestra victoria en Londres que deja al equipo líder de la Premier League Watch more

Spurs 0-2 City: resumen breve

Doblete de Haaland y un salvador Stefan Ortega llevan al City al liderato de la Premier League Watch more

"Nuestra única opción es ganar"

Pep Guardiola afirma que el Manchester City no tiene otra opción que ganar en su visita al Tottenham, ahora que la carrera por el título de la Premier League entra en la última semana de la temporada. Read more

Spurs v City: rueda de prensa

La rueda de prensa de Pep Guardiola en la previa de la visita al Tottenham en la Premier League Watch more