Mateo Kovačić llegó al Etihad Stadium en junio de 2023 con un currículum rutilante a cuestas

Ganador de la Liga de Campeones de la UEFA con dos equipos diferentes, ganador de títulos de liga en dos países diferentes y finalista de la Copa del Mundo con Croacia en 2018, la experiencia de Mateo Kovačić al más alto nivel era innegable.

Mateo había probado el éxito europeo con su anterior equipo, el Chelsea, el título de la Premier League le había resultado difícil de alcanzar después de cinco años en el fútbol inglés.

Kovačić lo abordó en su campaña de debut en el City, desempeñando un papel importante para ayudar a los de Pep Guardiola a alcanzar una histórica cuarta liga consecutiva.

Las comparaciones entre el croata y el capitán saliente Ilkay Gündogan eran comprensibles, ya que ambos habían sido a menudo piezas fundamentales en la sala de máquinas de sus clubs y sus selecciones a lo largo de la última década.

Sin embargo, la experiencia y la calidad del mediocampista croata jugaron un papel clave para superar al Arsenal en la carrera por la Premier League 2023/24, y conquistar, además, la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubs.

Apenas tres partidos después de su estreno en celeste, el croata tenía otro trofeo para considerable vitrina, con la Supercopa de Europa, jugando los 90 minutos completos y anotando desde el punto de penalti en la victoria del City venció al Sevilla tras el 1-1 en los noventa minutos de juego.

compra la #8 de mateo kovacic

En ausencia de Kevin De Bruyne, Kovačić dio un paso al frente en las primeras semanas de la temporada, siendo titular en los primeros cuatro partidos de la Premier League antes de lesionarse durante el parón internacional de septiembre.

Después de otro breve período al margen a finales de noviembre, Mateo anotó su primer gol para el City en la victoria en en la Copa Mundial de Clubs sobre el Urawa Red Diamonds, anotando el segundo en la victoria por 3-0 en semifinales.

El experto de Matchday Live y ex estrella del City, Izzy Christiansen, quedó particularmente impresionada por la actuación y describió a Kovačić como un “centrocampista de microondas. Lo calientas durante dos minutos y está listo”.

Su inteligencia, potencia y versatilidad hicieron que se confiara regularmente en Kovačić en las tres funciones del mediocampo del City.

¿El centrocampista defensivo si Rodrigo no estuviera disponible? Kovačić. ¿El motor que hace avanzar el balón e impulsa al equipo? Kovačić. ¿El creador avanza y juega entre líneas? Kovačić,

El croata, estrella silenciosa, se de forma diligente de sus responsabilidades y ayudó al equipo a funcionar, especialmente en la segunda mitad de la campaña.

De hecho, cuando el City aceleró en el nuevo año, evitando la derrota durante el resto de la temporada de la Premier League, también lo hizo Kovačić.

Consiguió su segundo gol de la temporada con un potente disparo desde larga distancia en la FA Cup, redondeando el marcador en la victoria por 2-6 sobre Luton Town en febrero de 2024.

Y volvería a encontrar la red contra los Hatters dos meses después, anotando quizás su mejor gol hasta el momento para el Club, en el triunfo de Premier League en Manchester.

Mateo conectó un córner corto de Julián Álvarez con una media volea y envió un suntuoso disparo desde la frontal del área al fondo de la red.

Kovačićc fue uno de los jugadores que no puedo convertir su penalti en la derrota ante el Real Madrid en los cuartos de final de la Liga de Campeones.

Pero, tal como lo hizo el City, el croata se sobrepuso a esa decepción para ayudar a los hombres de Guardiola a conquistar el cuarto título consecutivo de la Premier League.

Aparte de una entrada desde el banquillo contra Nottingham Forest, Kovačić fue titular en los últimos seis partidos de liga, antes de un cameo en la última jornada contra el West Ham United.

Entre los partidos que disputó, la crucial victoria del City por 0-2 sobre el Tottenham Hotspur en el penúltimo choque de la campaña.

En un estadio en el que el City no había logrado marcar ni un solo gol en la Premier League en tres visitas anteriores, un doblete de Erling Haaland proporcionó a los hombres de Guardiola tres puntos vitales.

Sin embargo, estuvo lejos de ser una victoria cómoda y Kovačić jugó su papel, particularmente en la segunda mitad, para ayudar al City a lograr la victoria.

Una vez más, el croata dio un paso al frente cuando era necesario y se ganó con creces esa primera medalla de ganador de la Premier League para agregarla a su increíble colección.