El Manchester City fue el equipo que proporcionó más jugadores al torneo, con un total de 14. De ellos, 12 pasaron a octavos de final. Repasamos cómo les fue a los nuestros.

Después de ganar la Premier League por cuarta temporada consecutiva, 14 jugadores del equipo de Pep Guardiola fueron a la Eurocopa de Alemania.

De ellos, sólo 12 han pasado a la siguiente fase. Joško Gvardiol y Mateo Kovačić se quedaron fuera con un tanto de Italia en el último instante.

Por su parte, Manuel Akanji tuvo un comienzo de torneo impresionante con Suiza.

El central fue pieza clave para ayudar a vencer a Hungría en su primer partido. Después, fue nombrado Jugador del Partido en el empate a 1 contra Escocia.

El país helvético parecía que terminaba primero de grupo, pero un empate en el minuto 91 le dio a Alemania la primera posición. De este modo, Suiza se enfrentará a Italia en octavos de final.

En el mismo grupo, un empate en el minuto 98 contra Croacia permitió a Italia arrebatarle el segundo lugar en un final dramático.

Fue un encuentro muy duro para Gvardiol y Kovačić, que fueron titulares en los tres partidos de su grupo y que ya habían visto como Albania les empataba en el tiempo de descuento en el segundo partido.

Los recientes semifinalistas del Mundial tenían la clasficación para los octavos en su mano, pero Mattia Zaccagni puso el 1-1 en el último minuto del partido.

Por su parte, España encabezó su grupo y se convirtió en el único equipo con un balance del 100% de victorias. Rodrigo jugó en los dos primeros partidos, recibió una tarjeta amarilla en cada uno y fue suspendido para el último encuentro contra Albania.

En el Grupo C, Kyle Walker, John Stones y Phil Foden fueron titulares en los tres partidos de Inglaterra, en los que terminó primera de grupo tras una victoria y dos empates. Ahora se enfrentará a Eslovaquia en octavos de final.

Pasando a Nathan Aké y a los Países Bajos, el lateral empezó con dos asistencias en la victoria por 2-1 contra Polonia.

Después, llegó un empate a 0 con Francia, la favorita del grupo.

Sin embargo, una derrota por 3-2 ante Austria, dejó a los Países Bajos como tercera, pero clasificada para octavos.

Los tulipanes ahora se enfrentarán a Rumanía, que quedó primera del Grupo E, donde todos los países terminaron con cuatro puntos.

Por otro lado, con una derrota por 1-0 ante Eslovaquia en su primer partido, Bélgica se complicó mucho la vida.

Sin embargo, dos actuaciones brillantes de Kevin De Bruyne en el segundo y tercer partido, que le valieron el Premio a Mejor Jugador, los llevaron a octavos, donde jugarán contra Francia.

De Bruyne lideró la victoria por 2-0 sobre Rumanía y anotó en el minuto 80 para cerrar el triunfo.

Un empate a 0 contra Ucrania confirmó su clasificación, con De Bruyne y su compañero del City Jérémy Doku como titulares en los tres partidos.

Por último, Rúben Dias, Bernardo Silva y João Cancelo fueron titulares en los dos encuentros que Portugal ganó contra la República Checa y Turquía.

Bernardo, Mejor Jugador del Partido contra Turquía, también marcó en esa victoria por 3-0 antes de que los tres descansaran en el último partido del grupo.

Matheus Nunes disputó sus primeros minutos del torneo al entrar como suplente en la segunda mitad en la derrota de Portugal contra Georgia por 2-0.

No obstante, la selección de Robert Martínez pasa como primera de grupo y se enfrentará a Eslovenia en octavos de final.